Воронежцы в последние годы склонны жаловаться на состояние дорог в городе и все чаще активно интересуются – будут ли в этом году еще деньги на ремонт дорог? Но если центральные и даже слегка периферийные улицы ремонтируют практически каждый год, то есть у нас в городе дороги забытые и не интересные дорожным властям. Об одной такой дороге мы сегодня и расскажем.
Ближние и Дальние сады на улице Острогожской были включены в состав города в 1991 году вместе с селами Шилово и Малышево. В этом году можно отмечать четвертьвековой юбилей присоединения этого безусловно самого старого дачного массива к городу. Первые товарищества и участки появились здесь еще в 1957 году, а в начале 60х на Сады был запущен 27й автобусный маршрут от трамвайной конечной на улице Краснознаменной, через некоторое время преобразованный в пригородные 130 и 131.
В жилой массив есть несколько въездов. Два существовали издавна и были заасфальтированы в начале 60х. Третий асфальтированный въезд появился здесь в 1988 году – аккурат к Олимпийским играм в Сеуле. Несмотря на наличие в стране советской власти, деньгами на строительство асфальтового покрытия скидывались дачники. Какая-то сумма была выделена из средств облисполкома, но сборы дважды по пятьдесят рублей были со всех участков прилегающих улиц. Также товарищества организовали дежурства с целью предотвращения хищения щебня и асфальта. В августе 88 года дорога была построена, а в 1989 году в дополнение к существующим маршрутам 130 и 131 был открыт маршрут № 131А – по Новой линии Дальних садов. Сегодня это кажется невероятным, но на маршруте работал Икарус-280 (58-44 ВВХ).
С 1988 года в ремонт и поддержание асфальтового покрытия властями города не было вложено ни копейки. Современное состояние этой дороги выглядит примерно так
Дожди на садах как бы не редкость, и несмотря на состояние, дорога по прежнему пользуется популярностью. Машины, побывавшие на ней выглядят даже харизматичнее, чем прошедшие гонки в Белом колодце
Главная загадка для нас – как это преодолевают пешеходы. Никаких тротуаров здесь нет. Грязевая полоса продолжается от остановки № 5 примерно 150 метров. Далее – обычные выбоины. Пешеходами здесь чаще всего бывают граждане в возрасте за 60 и ближе к 80, то есть бабушки и дедушки, с колясками и палочками. Обойти грязевую ванну можно, ценой крюка в полтора километра.
Четверть века городские власти не сделали ничего для дорожной сети садов. На двух старых проездах правда новый асфальт – правда говорят проложен он на деньги самих дачников. Кстати, жители остановок с 10 по 13 скидываться, как ходят легенды, отказались, в связи с чем маршрут 113СД ходит только до 9й остановки – дальше на ПАЗике не проедешь, только на танке. Вывод – район, не интересный строителям бетонных коробок представляет собой черную дыру на картах городской администрации. Водоснабжением здесь с советских времен все занимаются самостоятельно, энергосбытовые компании активны только в вопросах установки счетчиков на столбах с освещением (сделанными товариществами), газификации нет и не предвидется. С асфальтом… ну вы поняли.
На самом деле к воронежским дорожникам и администрации только один вопрос: не стыдно?