О том, что суббота на 17 маршруте будет неудачной, в середине недели стало понятно из объявления на сайте мэрии. В связи с прокладкой канализации на улице Пеше-Стрелецкой, маршрут 57в был переведен на улицу Дорожная, а вот 17 троллейбусный был “сокращен” до площади Застава.
Совершенно потрясающая непоследовательность городских властей в сходных ситуациях заставляет задуматься об истинных подоплеках их решений. Если 4й троллейбусный маршрут в ситуации, когда можно было продолжать работу, был закрыт, то в ситуации, когда на один день надо было просто снять 17й маршрут, троллейбусы продолжили работу.
Объяснять, что бывший 16й маршрут, закрытый еще в конце 90х, абсолютно никому сейчас не нужен, думаю излишне. Главный поток пассажиров едет из Северного в центр или Юго-Западный, но никак не до закрытых на летние каникулы техуниверситета или центра “Мои Документы”, у которого как раз сегодня выходной.
Самыми удачными рейсами у всех машин были рейс выхода из депо и рейс захода, потому что троллейбусы прокатились через центр. На рейсах от Заставы до Молодежного наполняемость салона составляла в среднем три-пять человек.
Водители предлагали организовать движение по незакрытому, но необслуживаемому маршруту 7а, то есть следовать до ВГУ, а не до Заставы. Также можно было выпустить на линию второй или третий маршруты – току было бы больше. “Мы подумаем” – сказали на втором этаже. Так как думают там медленно, решения до конца рабочего дня водители не дождались и продолжали кататься пустыми до Заставы.
Финансовый результат сегодняшнего дня – сдача выручки в кассу в размере 1001 рубль. Волшебная сумма, делящаяся на 13. Каждый может сам подсчитать, сколько пассажиров за 12 часов перевезла каждая машина. При этом электроэнергии было сожжено примерно на 1400 рублей.
Город и Транспорт интересуется: кому выгодна такая работа Воронежского троллейбуса и когда за подобные инциденты кого-то уже начнут наказывать?