На картинке сверху – победа. Самая настоящая. Наша. Для тех, кто не знает – трамвай седьмого маршрута находится на своей такой новой и такой старой конечной – Белорусский вокзал.
Власти Москвы при реконструкции площади Тверская Застава предусмотрели строительство транспортно-пересадочного узла, включающего также и полноценное оборотное кольцо трамвая. Особенность ситуации в том что конечная заменила оборотный тупик на ул. Лесная, что позволило запустить полноценное движение по Лесной в виде новейших вагонов “Витязь”.
Комитет “Москвичи за Трамвай” сражался за линию на Лесной с 2006 года. 28 июня 2008 года движение по старейшей линии московского трамвая было прекращено. Это было поражение.
В 2009 году тотальный разгром потерпели “Воронежцы за Трамвай” – в городе не осталось ни одной живой линии. Перспективы Питера были также туманны. Что произошло дальше? – Не сдался никто. А в 2010 году три движения объединились в “Город и Транспорт”.
А 22 сентября 2012 года трамвай вернулся на Лесную. Всего один короткий маршрут № 9 со странными поездами, который сцеплены хвостами. Да, без конечной “метро Белорусская”. Но это было начало. В этом году на День Москвы круг замкнулся – и трамваи дошли до Белорусского вокзала, первой главной конечной московского трамвая, существовавшей с 1899 года. Трамвай ушел с нее в 1946 году. Как выяснилось – исключительно для того, чтобы вернуться спустя каких-то 70 лет.
Линия на Лесной и Тверская Застава – это победа легендарных “Москвичей за Трамвай”. Это символ того, что трамвай всегда возвращается за своими пассажирами на улицы, где его продолжают ждать, даже после демонтажа линий.
Это первая и самая важная победа. Дальше будет легче – в центр Москвы вернется троллейбус, а в Воронеж вернутся трамваи. И это будут не старые ЗиУ-9 и Tatra. Это будут современные и прекрасные линии будущего. Победы электротранспорта неизбежны. У нас уже есть одна.
А вам нужны победы? Присоединяйтесь к нам!
Спасибо за фото: Вести (ВГТРК)