У города нет хозяина (?)

Мониторинг “Города и Транспорта” побывал вчера на кольцевой развязке Остужева – Ленинский проспект. Многокилометровые пробки вокруг Остужевского кольца конечно же были, но один нюанс шокировал даже наших экспертов, видевших все бездны дорожного хаоса.

“Светофоры по кольцу не работают в нормальном режиме:
 горит зеленый на Ленинский пр-т, затем сменяется на красный, Остужева остается красный, пара секунд – все тухнет, через секунду снова длинный зеленый на Ленинский  пр-т.
По ул. Остужева все аккуратно ввинчиваются на красный в дырки в потоке по Ленинскому…”

Не надо напоминать, что Остужевское кольцо этой осенью – самое проблемное место в нашем городе. В начале прошлой недели пробки, образовывавшиеся вокруг кольца, через Северный мост проникали вглубь правого берега до Педуниверситета. В понедельник 25 сентября затор на улице Ленина в промежутке между 19:30 и 20:30 задерживал общественный транспорт от 15 до 20 минут на перегоне от Педуниверситета до Динамо. Для города отказ светофоров там – непозволительная роскошь, особенно – вечером в пятницу. Как сообщают наблюдатели, светофоры вернулись в нормальный режим лишь поздно вечером, после 21:00.

Мы много говорили о необходимости создания системы управления движением и Единой диспетчерской службы. У нынешней генерации городских властей нет вообще никакой позиции по этому поводу – непонятно, дорого и не приносит прибыли. Однако не вызывает сомнения, что наиболее проблемные зоны и в первую очередь – Остужевское кольцо должны в режиме реального времени контролироваться на предмет препятствий движению. Любой сбой там способен парализовать половину города. Веб-камеры стоят не так дорого (в масштабах горбюджета – вообще копейки), а дистанционно перезагрузить светофоры – дело трех – четырех минут.

Тем не менее, этого не делается. У города нет хозяина, способного навести элементарный порядок в городском хозяйстве? Или во всей городской администрации нет ни одного человека, который знает, как это делается?
Мы точно в XXI веке? Не потому ли все так ждут умных светофоров, потому, что надежды на умных людей, способных управлять светофорами давно уже нет?