Памяти Антона Буслова

4 года назад не стало Антона Буслова.
Инженера и астрофизика, автора первого в России блога об удобных городах и инициатора общественного запроса на такие города, человека, без которого не сохранился бы воронежский электротранспорт и не было бы нашей организации. Человека, который своим примером учил находить аргументы, слова и силы, чтобы бороться за то, что считаешь важным и ценным. Здесь мы соберем отзывы наших активистов, людей, которые лично знали Антона для того, чтобы напомнить городу и миру, кем для каждого из нас был Антон Буслов.

Юрий Новиков, сопредседатель Воронежского реготделения 
МОО “Город и Транспорт”

Самый ценный урок, который Антон преподал мне, состоит в том, что люди важнее денег. Если у тебя есть сто друзей, то они ценнее ста рублей. Если у тебя есть сорок тысяч друзей, то в этом мире почти не остается преград, которые непреодолимы для такого количества единомышленников.

Но такой город друзей нельзя собрать просто помахав им рукой. Сорок тысяч… Нет, даже одна тысяча друзей у тебя появятся тогда, когда ты сможешь зажечь их идеей. А такая идея может идти только из глубины души, концентрируя и отдавая миру лучшее, что в тебе есть. Он показал мне как это бывает. Мне остается лишь идти этой дорогой.

Я сказал – почти не остается преград. К сожалению, даже сорок тысяч друзей не в силах остановить смерть. Но я верю, что это – лишь пока.

Сергей Мармо, урбанист, эксперт МОО “Город и Транспорт”

Разбираться, понимать и объяснять другим
Сеять идеи там, где вчера ещё была вытоптанная земля
Выгрызать место для иного мнения
Противопоставлять аргументы невежеству, деньгам и лобби
Убеждать власть и доказывать полезность и выгоду предложений
Говорить что думаешь
Не быть ни вашим ни нашим
Быть умным, не будучи занудой
Уметь смеяться над собой в любой ситуации
Мыслить трезво и рационально там, где опускаются руки
Не терять духа и дарить веру остальным
Жить с болезнью, а не ради неё
Делать через боль, химию и кому столько, сколько не сделать здоровому
Я рад, что я знал этого человека.

Андрей Фурсов, сопредседатель Воронежского реготделения 
МОО “Город и Транспорт”

Антон своей жизнью давал пример остальным: будьте активными, не бойтесь. Меняйте мир вокруг себя, раздвигайте границы. Если что-то не нравится, пробуйте сделать лучше, либо потребовать, чтобы сделали лучше те, кто должен это сделать. Например городские власти.

Главное – не боятся.

Второй принцип Антона – “отдавайте на аутсорсинг”. Самому делать то, что получается хорошо, а остальное отдавать тем, кто сделает лучше. Это экономит время и позволяет добиться лучших результатов.

Если я плохо и долго убираю квартиру, лучше нанять профессионалов, которые сделают это за меня. Освободившееся время я могу потратить на то, что получается у меня лучше, чем уборка.

Эти принципы в подростковом возрасте изменили мою картину мира.
Я благодарен Антону за нашу дружбу. Он был удивительным человеком.

Виталий Иванищев, общественный деятель:

Я не встречал человека более честного и искреннего, чем Антон, это правда. Я много слышал о нем ещё по Воронежцам за трамвай, но лично познакомился лишь в Москве в 2012 году. Мы часа три гуляли с ним по городу и разговаривали на самые разные темы, после ещё несколько раз пересекались на мероприятиях. Так вот, в той первой личной беседе, уже под конец, я спросил:  Антон, несмотря на болезнь ты выглядишь жизнерадостным человеком, а нет ли обиды, что рак случился именно с тобой?

Он ответил – мое отличие от большинства других людей в том, что вы не знаете, когда ваш конец, может завтра, может через месяц, а может ещё нескоро. Люди живут и делают разные вещи, которые им не нравятся, они не получают от жизни удовольствия. Моя же жизнь – это большие развлечения. Пусть это слово не совсем корректно, но все мои проекты и работы, включая вывод спутника на орбиту – это развлечения. Мне осталось пару лет (и это оказалось пророчеством), и я не могу позволить себе заниматься теми вещами, которые мне не нравятся и которые я не считаю важными. За это болезни я даже благодарен.

Один ответ к “Памяти Антона Буслова”

  1. Здравствуйте! Первую часть поручения чиновники исполнили. Троллейбусы 3 и 11 перестали курсировать по улицам Самары. С исполнением второй части постановления возникли проблемы. Общественность выступила против демонтажа трамвайных путей в центре города. Жители Самары даже создали штаб по борьбе за сохранение электротранспорта , а сопредседатель МОО Город и транспорт Антон Буслов обратился к руководителю управления организации дорожного движения с открытым письмом под названием Зачем хороните трамвай?! .

Обсуждение закрыто.